Наука
24 июл 15:33
Как делают M&M'S — журналистка Business Insider побывала на конфетном заводе
Большинство из нас знают и любят M&M's— эти крошечные, красочные конфеты, которые "тают во рту, а не в руках".
Но очень немногие из нас знакомы с процессом их изготовления.
К счастью, недавно журналисты Business Insider посетили фабрику, где производят это сладкое лакомство. M&M's выпускают на заводе компании Mars, который располагается в штате Нью-Джерси в городе Хакеттстаун.
Компания Mars выпускает не только шоколад. В её ассортиментном ряду присутствуют конфеты и корма для животных. Кроме этого компания выпускает и напитки. Известной же в мире она стала благодаря своим шоколадным батончикам - Snickers, Dove, Milky Way и Twix.
Завод, на котором выпускают M&M's был построен в 1958 году. К настоящему моменту численность сотрудников насчитывает 1200 человек. Кроме этого на площадях этого завода располагается штаб-квартира компании.
Во время экскурсии по предприятию, нам сообщил, что бренд M&M's был основан Форрестом Э. Марс-старшим в 1941-м.
Леджен Эйде, которая является директором фабрики устроила экскурсию по предприятию, по ходу которой она в деталях рассказала каждый шаг процесса. Возможность фотографировать была, но не во всех помещениях, поскольку некоторые комнаты содержат секретную информацию. Ниже мы приводим информацию, которая помогает лучше понять, как происходит процесс производства шоколадных конфет M&M's на этой фабрике:
Запах сладкого шоколада ударил нам в нос, когда мы подошли к фабрике, которая находится в нескольких сотнях метров от офиса компании Mars.
При входе на завод нас попросили снять все украшения. Далее Эйде осмотрела наши руки, особое внимание обратив на ноги. Если они покрыты лаком, то это может представлять опасность для готового продукта: сколы лака могут попадать в состав, из которой изготавливается шоколадное драже. У меня ногти были покрыты лаком, поэтому мне предложили облачить руки в перчатки. Также пришлось одеть халаты, в которых на производстве ходят все сотрудники компании.
Далее нам выдали каски, защитные очки, беруши и сетки для волос.
Всем, кто приходит на завод, необходимо надеть это снаряжение.
Прежде чем отправиться в помещения фабрики, нас попросили вымыть руки, даже если на руках будут перчатки.
После этой процедуры тур наконец-то начинается. Мы начинаем спускаться по красочному коридору, который оформлен яркими рисунками героев М&M's.
В Хакеттстауне завод производит молочный шоколад М&M's, Minis М&M'S и арахис М&M's, а также упаковку 21 разных цветов.
"Смешивание и темперирование шоколада являются ключевыми процедурами", - объясняет Эйде. "Конширование" - это первая часть процесса, когда все сырье для шоколада смешивают вместе.
Шоколад отправляется для стандартизации, где он закаляется до нужной температуры, чтобы создать М&M's нужной формы.
Далее конфеты отправляются через вентиляционные туннели, чтобы убедиться, что они охлаждаются и готовы для процесса окраски.
Эйде дает попробовать свежие конфеты на вкус.
Как только шоколад остынет, выполняется процесс окрашивания. Этот процесс крайне важен, поэтому спешить здесь нельзя.
Краска капает небольшими каплями до момента, пока драже не приобретет яркий цвет.
Для окраски используются различные цвета: желтый, красный, зеленый, коричневый, оранжевый, синий. Последний является новым цветом. Синий был введен в 1995 году после того, как потребитель проголосовал за этот цвет, который пришел на замену цвету «загар», который использовался на предприятии с конца 1940-х годов.
Далее наступает очередь арахиса. Для производства М&M's, используются орехи, которые на фабрику поставляются из Юго-Восточного региона США. Арахис проходит процесс обжарки. Затем его опрыскивают шоколадом в три раза, чтобы получить правильное соотношение шоколада и ореха.
"Миллионы драже М&M's производится на этом предприятии каждый день", - говорит Эйде. На заводе, который располагается на площади 460,000 кв.м, очень шумно и постоянно ощущается запах шоколада. Им пропитывается одежда. Однако покинув предприятие, сохранившийся на одежде запах, пахнет больше как скисшее молоко", - объясняет один из специалистов.
Большое предприятие является частной собственностью, поэтому на отдельные территории фабрики нас просто не пустили. "Даже производства такого продукта, как драже М&M's требует выполнение большого числа операций, чтобы получить качественный продукт", - объясняет Эйде. "Мы не можем раскрывать все детали процесса производства, потому что хотим сохранить магию и тайну М&M's .
Буква "М" помещается на каждой конфете. Драже упаковываются и отправляются по всей стране.
"Сегодня М&M's на вкус такие же, как и конфеты, которые были сделаны в 1941 году. Это результат того, что компания стремится делать качественные продукты", - говорит Эйде.
От начала до конца, процесс производства конфет М&M's занимает 10-12 часов.
Автор статьи: Александр Матвеев
Источник: www.businessinsider.com
Рубрика
Лента новостей
* Jetour X90 * Как выбрать кофемашину * Бизнес идея, открыть караоке * Мир монет: история коллекционирования, редкие экземпляры и их ценность * Текущий курс Биткоина к рублю и тонкости грамотного обмена * Инвестиции в золото - надежный способ сохранить и преумножить капитал * Новая яхта Сапфир, саратовская яхта Сапфир * PLC Siemens S7 – современные технологии на производстве * Шумозащитные экраны на автомобильных дорогах: надежность и эстетика * Синий залив (2021) * Словению украсит суперсовременный художественный музей * Всё, что нужно знать об Samsung Galaxy A14: полный обзор
---
Новости партнеров