Показать меню

Политика


02 авг 23:47

Власти Российской Федерации приравняли новостные агрегаторы к СМИ



Власти Российской Федерации приравняли новостные агрегаторы к СМИ


Сканирующие в автоматическом режиме новостные сайты, как Яндекс.Новости и Google News не являются СМИ, они собирают дайджест из ежедневного новостного потока. Но 15 июня Советом Российской Федерации был одобрен закон о приравнении новостных интернет-агрегатов к средствам массовой информации. С начала 2017 года закон вступит в силу. Авторами данного законопроекта стали члены комитета по информационной политике коммунист Александр Ющенко и справедливоросс Алексей Казаков.

В законопроекте прописан запрет на использование агрегаторов для разглашения государственной тайны, для призывов к терроризму, запрещено размещение материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, порнографию и нецензурную бранью.

Владельцы интернет-серверов обязаны проверять достоверность предоставляемых данных до их публикации. За информацию затрагивающую вопрос государственной тайны последует наказание. Использование сервиса для распространения публикаций с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими и духовными убеждениями запрещено к публикации.

При невыполнение пунктов, указанных в законе будет взыскан штраф. Минимальная сумма при первом нарушении составит 600 тыс.руб.

Компании владеющие новостными агрегаторами, сообщают, что они не могут проверять сотни поступающих новостных сообщений, ведь это как минимум физически невозможно. Некоторые информационные порталы предупреждают инвесторов в своих годовых отчетах, что они полностью пересмотрят работу своих агрегаторов. И если это будет невозможно, сервисы закроют.

К счастью для некоторых компаний, депутаты согласились смягчить формулировки законопроекта. Если у новостного агрегата доля иностранного владения превышает 20% уставного капитала, то компания продолжит работу в России, не подвергаясь санкциям.

В случае, если агрегаторы полностью дублируют текст новостной колонки из СМИ источника, то не будут нести ответственности за достоверность фактов. Но для порталов, которые не зарегистрированы, как СМИ источник, правило о полной проверке предоставляемой информации останется действующим.

На взгляд юристов сервиса Правовед.ru, этот закон мало что изменит. Крупные агрегаторы, как правило, используют уже проверенные источники информации и будут дальше исходить из того, что если источник распространил информацию, то следовательно готов взять за нее ответственность, поэтому и агрегатор доверяя источнику берет обязательство.

В настоящий момент, ответственность СМИ за распространение ложной информации толком не регламентирована - нет ни административной, ни уголовной ответственности. Как правило, все, что можно предъявить СМИ - это потребовать удалить недостоверную информацию (ст. 152 ГК РФ) и взыскать компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Устанавливать административную или уголовную ответственность за распространение недостоверной информации СМИ — фактически устанавливать цензуру, поэтому на такой шаг вряд ли кто-то пойдет. — комментирует юрист компании Правовед.RU Васильев Дмитрий.

Под закон попадают не менее 30 крупных интернет-компаний. Например, как всем известные Mail.ru, Google, Rambler, ВКонтакте, Facebook и Twitter.

Осуществлять контроль будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор.




Автор статьи: Александр Матвеев