Показать меню

Политика


15 сен 15:07

Фармацевтическая промышленность отказывается от разработки новых антибиотиков, несмотря на появление устойчивых к ним болезней



Несмотря на то, что врачи всего мира предупреждают о регулярном обнаружении новых супербуков (болезней, устойчивых к антибиотикам) и говорят, что неизбирательное использование антибиотиков угрожает крупной глобальной катастрофой в области здравоохранения, почти каждая крупная фармацевтическая компания в мире отказалась от исследований в области новых антибиотики.

Согласно подробному отчету немецкого общественного вещателя NDR, причина такой халатной подготовки к надвигающемуся кризису проста: антибиотики просто не приносят прибыли.

Антибиотики используются только в течение нескольких дней, и их назначают все реже, поскольку врачи все больше осознают опасность чрезмерного назначения. Вместо этого фармацевтические компании сосредотачиваются на прибыльных лекарствах от хронических состояний, таких как высокий уровень холестерина, артрит, эпилепсия и рак.

Johnson & Johnson, Sanofi, Pfizer, AstraZeneca, Novartis, Otsuka и многие другие - все сократили свои команды по разработке антибиотиков и перевели свои бюджеты в другие места. И это несмотря на обещание 2016 года, подписанное более чем 100 компаниями, включая Johnson & Johnson и Novartis, заявив, что они помогут предотвратить следующую эпидемию, вложив средства в борьбу с ростом устойчивых к антибиотикам "суперпопулярных насекомых".

Согласно данным, опубликованным в 2018 году, в Европейском Союзе ежегодно умирает около 33 000 человек в результате болезней, связанных с супербуками, и еще сотни тысяч человек умирает по этой причине во всем мире.

Избыточное назначение, неизбирательное использование

На этой неделе британское правительство заявило, что оно обнаружило 19 не поддающихся лечению супербуков за последнее десятилетие только в Соединенном Королевстве.

«Для меня абсолютно ясно, что фармацевтическая индустрия несет ответственность перед обществом», - сказал Урсу Турецбахер, эксперт по разработке антибиотиков для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Два основных связанных фактора способствуют росту числа лекарственно-устойчивых инфекций. Одним из них является чрезмерное назначение антибиотиков - исследование, проведенное в Британском медицинском журнале в январе прошлого года, показало, что каждое четвертое назначение антибиотиков в Соединенных Штатах было ненужным, и эта доля была такой же в Великобритании до информационной кампании 2015 года, направленной на повышение осведомленности среди населения.

Другой проблемой является неизбирательное использование антибиотиков «последней инстанции», часто фермерами, пытающимися избежать проблем со скотом.

Отчет на этой неделе в британском издании New Statesman показал, что китайские фермеры дают своим коровам колистин, известный как антибиотик «последней надежды», чтобы предотвратить будущие инфекции, несмотря на предупреждения, что это ставит под угрозу жизни людей. В отчете подробно описывается, как эта практика привела к появлению устойчивых к колистину бактерий, от коров такая же проблема перешла к цыплятам, что означает, что они мобильны и могут передаваться человеку.




Автор статьи: Александр Матвеев